jueves, 12 de febrero de 2015

Comentario noticia ganaderia/explotación forestal

En la entrada de hoy, voy a comentar una noticia relacionada tanto con la ganadería como con la explotación forestal, esta noticia la he encontrado en el periódico El País, cuyo titular es el que adjunto.
Como todos sabemos las actividades agrarias son aquellas relacionadas con la utilización de los recursos de la Tierra: agricultura, ganadería y explotación forestal, los cuales pertenecen al sector primario. Se extienden por buena parte del territorio configurando gran diversidad de paisajes y espacios geográficos, pero en este caso nos vamos a centrar en las dehesas

 La dehesa es un lugar donde se ha ubicado históricamente la producción del cerdo ibérico, es un ecosistema propio de los países del sur de Europa, con especial peso en la península Ibérica y destacando la Meseta Sur ya que  las condiciones climáticas están más suavizadas, estas dehesas las encontramos principalmente en Extremadura, donde  destacan las dehesas de encinas y alcornoques.
                                                                                      




   En estas dehesas al menos el 50% de la superficie se halla ocupado por pastizal, con árboles productores de bellota y un porcentaje de espacio cubierto. Tradicionalmente la dehesa era considerada una  superficie formada solamente por especies del género quercus (encinas, alcornoques o quejigos ligados a la producción de bellotas). Actualmente alcanza 3,5 millones de hectáreas en 130 municipios de Extremadura, Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Madrid, en la imagen que he adjuntado se aprecia la cantidad de hectáreas que hay en cada comunidad nombrada anteriormente

Estas explotaciones tienen además un gran peso económico en cuatro vertientes. En primer lugar, por las explotaciones ganaderas que cobija. En la superficie de dehesa se hallan integradas un número importante de especies autóctonas y otras externas que se han adaptado al medio. Aunque lo más abundante es el pasto de cerdo ibérico, en la dehesa pastan también más de ocho millones de ovejas, especialmente de las razas merina, manchega, castellana y talaverana, tanto para la producción de carne como para leche y quesos, además de otros tres millones de cabras. Pastan además más de un millón de vacas las cuales son destinadas para la obtención de carne.
En estos lugares podemos destacar también la cría de toros de lidia y caballos de pura raza española, como he dicho anteriormente, estas dehesas destacan en la Meseta Sur por lo que es común encontrar especies como el asno andaluz o la gallina extremeña
Pero las dehesas no solo se utilizan para el pasto animal sino que, es importante también la masa forestal ya que alberga muchísimas hectáreas de alcornocales los cuales son dedicados al sector del corcho.
Debido a la baja calidad de los suelos en una buena parte de estos territorios, la agricultura desarrollada no es de altos rendimientos, pero contribuye al autoabastecimiento de materias primas y sobre todo para  la alimentación animal además de pequeñas producciones de girasol o trigo.
 Como nos dice el texto, de estas actividades viven muchas familias, sobre todo en Extremadura, lugar donde la extensión es mayor. Las dehesas de esta comunidad son principalmente propiedades privadas con medianas dehesas de régimen familiar. En ocasiones únicamente disponen de un trabajador fijo pero en determinadas épocas del año requieren de mas personal

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