Esta
foto representa el problema medio ambiental de la desertificación. En cuanto a
los factores, hay que mencionar el clima, el relieve, los materiales
litológicos, las aguas, la vegetación y el suelo. Además, es de gran relevancia
el factor humano, que a través de prácticas inadecuadas de gestión de los
recursos naturales se convierte en el principal responsable de la degradación
de tierras.
Los
procesos de desertificación se refieren a la destrucción de la cobertura
vegetal, la reducción y contaminación de los recursos hídricos, así como a la
erosión, la compactación, la pérdida de materia orgánica, la salinización, la
contaminación y la asfaltización o el sellado del suelo.Las principales causas aducidas para la desertificación son el cambio climático y los monocultivos intensivos.En el ámbito de la región mediterránea confluyen causas naturales y antróicas. Entre las naturales destacan las sequías y la variabilidad de precipitaciones. Otro factor es el geomorfológico, que es importante en las zonas con laderas acentuadas, donde se produce una mayor erosión. Entre las causas antrópicas, es decir, provocadas por la intervención humana, se puede destacar la expansión de las superficies urbanizadas e industriales.
El cultivo agrícola intensivo es otrofactor que desde su
origen siempre fue una causa importante. La intensificación conlleva dos
efectos asociados: la contaminación del suelo y las aguas superficiales y
subterráneas por el uso masivo de fertilizantes y pesticidas, y la salinización
del suelo por la utilización de agua de riego con alto contenido en sales.
Otros factores que cabría añadir son el sobrepastoreo, el abandono de cultivos
marginales, los incendios forestales, la sobreexplotación de los recursos hídricos
y el turismo. Además, algunos investigadores indican que el cambio climático,
podría dar lugar a una reducción de las precipitaciones, un aumetno de fenómenos
climáticos extremos, una mayor incidencia de sequías y una reducción de las
reservas hídricas
Para prevenir y revertir la desertificación se necesitan importantes
intervenciones en cuanto a políticas y al manejo. Tales intervenciones deben ser
puestas en marcha desde la escala local hasta la mundial, con un compromiso
activo de los interesados directos y de las comunidades locales. La generación y el acceso a
una mejor información, según se observa en la sección final, ayudarán a crear
las condiciones que posibiliten esa implementación.
Otras formas de prevenir la
desertificación
·
La creación de una “cultura de la prevención” puede llegar
muy lejos cuando se trata de proteger a las tierras secas de que comience la desertificación o de su continuación
·
La protección de la cubierta vegetal puede ser un
instrumento importante para prevenir la desertificación. El mantenimiento de la cubierta vegetal
para proteger el suelo contra la erosión del viento y del agua es una medida
preventiva clave contra la desertificación. La cubierta vegetal correctamente
mantenida también previene la pérdida de servicios de los ecosistemas durante
los episodios de sequía. Puede ocasionarse una merma de la precipitación si se
pierde la cubierta vegetal debido al exceso de cultivo, de pastoreo, de
recolección de plantas medicinales, de la tala de árboles, o a actividades de
minería.
·
Las comunidades locales pueden prevenir la desertificación y proporcionar un manejo eficaz de
los recursos de las tierras secas pero a menudo están limitadas por su
capacidad de actuación. Recurriendo a la historia cultural y
al conocimiento y experiencia locales, y reforzados por la ciencia, las
comunidades de las tierras secas están en la mejor posición para idear
prácticas de prevención de la desertificación. Por ejemplo, una adaptación tradicional clave era la trashumancia
para las comunidades pastoriles, que en muchos lugares de las tierras secas ya
no es posible. La pérdida de tales opciones de medios de subsistencia o del
conocimiento local relacionado a los mismos limita la capacidad de la comunidad
de responder a los cambios ecológicos y aumenta el riesgo de desertificación
·
Optar por medios de subsistencia alternativos que no
dependen de usos tradicionales de la tierra y son menos exigentes en el uso de la tierra y de los recursos naturales locales,
pero que proporcionan un ingreso sostenible . Tales medios de subsistencia
incluyen la acuicultura de las tierras secas para la producción de pescado, crustáceos y los
compuestos industriales producidos por microalgas, agricultura de invernadero y
las actividades relacionadas con el turismo.
·
Crear oportunidades económicas en centros urbanos en las tierras secas y en áreas fuera de ellas.
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